Tesis
"Utilización de Diferentes Niveles de Harina de Halgas de Agua Dulce en la Alimentación de Cuyes y su Efectos en las Etapas de Gestación- Lactancia,Crecimiento Engorde"
Autor
Paucar Paucar, Franklin Fausto
Resumen
En “La Granja y Centro de Capacitación Guaslán”, se evaluó el balanceado con diferentes niveles de harina de algas verdes (8, 10 y 12%), frente a un tratamiento control (sin harina), utilizándose 40 madres peruano mejoradas en la etapa de gestación-lactancia, distribuidas bajo un DCA, con 10 repeticiones por tratamiento, en la etapa de crecimiento-engorde 80 cuyes destetados (40 machos y 40 hembras), de 21 días de edad distribuidos en un DCA en arreglo combinatorio (Factor A, niveles de harina de algas verdes; y Factor B el sexo), con 5 repeticiones por tratamiento, los resultados experimentales fueron sometidos a análisis de varianza y separación de medias con la prueba de Duncan (P<0.05 y P<0.01). Determinándose que la harina de algas en la etapa de gestación-lactancia, no afectaron el comportamiento productivo de las madres, aunque numéricamente con el nivel 12%, se alcanzaron mayores pesos: 1797.90 g al final del empadre y 1619.20 g al destete, los tamaños de camada al nacimiento y destete fueron de 3.57 y 3.43 crías/camada, con pesos de 178.48 y 432.16 g, respectivamente. En crecimiento-engorde no se registró diferencias estadísticas, aunque con el nivel 10%, se obtuvieron respuestas superiores en los pesos finales (1289.45 g), conversión alimenticia (6.34) y el menor costo/kg ganancia de peso (2.08 dólares). El análisis económico determinó que al emplearse el nivel 12%, se alcanzaron los mayores beneficios/costos (1.22), en ambas etapas; por lo que se recomienda emplear balanceado con 12% de harina de algas durante las etapas de gestación-lactancia y crecimiento-engorde.