Tesis
Elaboración de un Producto Agroturístico para la Asociación de Ganaderos de Santo Domingo, Provincia de Pichincha
Autor
Mejía López, Rosa Liliana
Resumen
El presente proyecto se basa en la elaboración de un producto agroturístico para la Asociación de ganaderos de Santo Domingo de los Colorados, para lo cual se llevo a cabo el inventario de los atractivos que poseen cada una de las propiedades y en el que se incluyó a los atractivos naturales y culturales con los que cuenta la provincia, con la finalidad de dar valor agregado al producto. De esta manera se obtuvieron tres atractivos dentro de la categoría Sitios Naturales y 7 dentro de la categoría Manifestaciones culturales. A través del estudio de mercado se determino el perfil del turista extranjero y del turista nacional, hacia quien va dirigido el producto ya que representa el 70% de visitantes, además se describe el análisis de la oferta complementaría con la que cuenta la provincia. Se elaboró tres paquetes, “La gran feria ganadera” de un día, “Expo- feria ASOGAN-SD ganadería y algo más” y “Santo Domingo de los Colorados, tierra de riqueza natural, cultural y agropecuaria” de dos días cada uno. Según el punto de equilibrio se debe vender 21 unidades del paquete 1, 31 del paquete 2 y 31 del paquete 3, para cubrir los costos totales de producción. Las estrategias de difusión establecidas son: Página Web, revista de la Asociación de ganaderos “Marcando la ganadería”, Trípticos, afiches y un stand en la Expo-feria ganadera de Santo Domingo. La comercialización se la realizara a través de venta directa y de intermediarios. Conclusión, dentro de esta provincia no se ofrece paquetes agroturísticos; recomendación, crear y comercializar este tipo de paquetes para aprovechar y dar a conocer la riqueza con la que cuenta el cantón Santo Domingo.