Tesis
Estudio de las propiedades físicas y funcionales de un hidrolizado enzimático de proteína de chocho a escala piloto y su aplicación como fertilizante
Autor
Simbaña Camino, Carla Liseth
Institución
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar un hidrolizado enzimático de proteína de chocho integral (lupinus mutabilis). La hidrólisis fue catalizada por una mezcla secuencial de enzimas papaína y flavourzyme. El rendimiento del hidrolizado proteico es del 73 % en base al aislado.
La hidrólisis proteolítica concentro la cantidad de proteína 55,58 %. El grado de hidrólisis alcanzado es moderado (9,95 %) lo cual permite mejorar las propiedades funcionales de la proteína. Los resultados de los análisis de las propiedades funcionales indican: solubilidad (75,75 %), absorción de agua (2,35 %), absorción de aceite: (1,72 g aceite absorbido / g proteína), capacidad y formación de emulsión (49,15 %), capacidad y formación de espuma (31,20 %), efecto iónico (88,00 %), viscosidad: (60,53 cp) son afectados por la presencia de carbohidratos, ácidos grasos y alcaloides.
Los resultados del análisis foliar indican que contiene 90,0 % de materia orgánica con un contenido total de nitrógeno del 8,9 %, fosforo (0,7 %), potasio (0,8 %). Además se destacan el contenido de microelementos como calcio y magnesio, composición que posibilita su uso como fertilizante. Los resultados del ensayo del fertilizante aplicado en plántulas de brócoli revelan un incremento del 18,6 % del perímetro foliar, no existe diferencia significativa al 5 % en la altura del tallo, frente a un testigo al cual se lo mantuvo con su fertilización regular sin la adición del hidrolizado de proteína de chocho. Acuña Gordillo, Washington Oswaldo