Tesis
Efecto de la inoculación con Azotobacter sp. en el crecimiento de crecimiento de plantas injertadas de cacao (Theobroma cacao), genotipo nacional, en la provincia de Esmeraldas
Autor
Egas Yerovi, Juan José
Institución
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la inoculación con Azotobacter sp. en el desarrollo de plantas injertadas de cacao (Theobroma cacao), genotipo nacional, de dos meses de edad, en un vivero de cacao situado en el sector de Quinindé, provincia de Esmeraldas. Para lograrlo, se inocularon diferentes dosis de dos cepas distintas de la bacteria fijadora de nitrógeno Azotobacter sp. (cepa comercial y cepa nativa de la zona donde se realizó el experimento) en plantas injertadas de cacao, con intervalos de 28 días, para observar la respuesta de las plantas en su crecimiento.
Se midió el efecto de esta bacteria en los principales caracteres morfológicos de las plantas: altura, diámetro de tallo, número de hojas, área foliar, así como en la cantidad de nitrógeno fijada al suelo, calculada a partir de un análisis de nitrógeno foliar, al término de cuatro meses de ensayo. Se comparó el crecimiento de las plantas de los diferentes tratamientos con el obtenido en plantas tratadas con fertilización química convencional, y con plantas sin ningún tipo de fertilización.
Se encontró que las plantas inoculadas con Azotobacter sp. como única fuente de fertilización desarrollaron un promedio de altura de plantas similar al de las plantas tratadas con fertilización química convencional, incluso con la concentración más baja, de 105 UFC/mL. Los tratamientos con las diferentes dosis de la bacteria no desarrollaron diferencias significativas respecto de los otros tratamientos en las variables diámetro de tallo, número de hojas y área foliar. Así mismo, se determinó que la fijación de nitrógeno al suelo por la bacteria fue significativamente mayor respecto de la fertilización química y del testigo, a partir de la concentración 106 UFC/mL. Velásquez Carrera, José Sergio