dc.creatorFlores Valdivieso, Nadia
dc.date2010-07-12T15:43:03Z
dc.date2010-07-12T15:43:03Z
dc.date2010-06-25
dc.identifierT-FCIA/0186/CD 2996
dc.identifierhttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2258
dc.descriptionEl objetivo del presente proyecto fue disponer de herramientas técnicas y elementos para la toma de decisiones respecto de los procesos de transformación de lácteos (leche pasteurizada, queso fresco prensado, queso crema (untar) y ricotta), en el Cantón Pedro Vicente Maldonado- Provincia de Pichincha. Con los productos obtenidos se realizó un análisis de estabilidad en donde se analizaron aspectos como carga microbiana, cambios de acidez, así como alteraciones en el color, olor y sabor. Se desarrolló un modelo de aplicación de las Normas de Buenas Prácticas de Manufactura para la planta procesadora, de lácteos, basados en el Reglamento N° 3253 de Buenas Prácticas de Manufactura para alimentos procesados. El diagnostico inicial determinó que el porcentaje de cumplimiento de la normativa era del 61% debido a las falencias en el área de control de calidad (86%); %); y envasado, etiquetado y empacado (56%). Para cumplir con la normativa se determinaron acciones correctivas y se desarrollaron Procedimientos Operativos Estándar (POE) y Procedimientos Operativos Estándar de Sanitización (POES). El estudio financiero se realizo en dos instancias, en la primera (financiado completamente por el Gobierno de la Provincia de Pichincha) se determino que la rentabilidad del proyecto con un Valor Actual Neto de $ 60 462,93 y una Tasa Interna de Retorno del 17,31%. Los indicadores demuestran que el proyecto es rentable al ser su TIR mayor a la tasa referencial máxima que es del 12,28%. En el segundo caso (financiado con préstamos del Banco Central del Ecuador y la Corporación Financiera Nacional) el proyecto presenta un Valor Actual Neto de $ -82 942,19, indicador que demuestra que el proyecto no es rentable
dc.descriptionHervás Navas, Cinthya
dc.languagespa
dc.publisherQUITO/EPN/2010
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectPROCESAMIENTO DE LACTEOS
dc.subjectMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
dc.subjectBUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
dc.titlePlan de operación para la planta procesadora del Centro Nacional de Capacitación y Transferencia Tecnológica San Marcos en el cantón Pedro Vicente Maldonado-provincia de Pichincha
dc.typeTesis


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