Tesis
Estudio técnico-comparativo para la introducción de cocinas eléctricas de inducción magnética en el Ecuador
Autor
Salazar Masson, Juan Fernando
Institución
Resumen
En el presente proyecto de titulación se realiza un estudio Técnico-Comparativo entre las cocinas de inducción magnética, cocinas de resistencia eléctrica y cocinas a gas, con lo que se pretende determinar la viabilidad de introducir el uso de cocinas eléctricas de inducción para la cocción de alimentos en el Ecuador.
Actualmente en el país la principal fuente de energía para la cocción de alimentos es el gas licuado de petróleo (GLP), lo que constituye un consumo energético importante en la sociedad ecuatoriana, en tal virtud se deben buscar alternativas de eficiencia energética para sustituir parcial o totalmente la utilización de GLP subsidiado.
Con la nueva generación hidroeléctrica a instalarse a futuro como: Mazar, Coca Codo Sinclair y Toachi Pilatón; es imperioso el análisis de nuevas alternativas que permitan sustituir en gran medida la utilización del GLP, por ello, se plantea cubrir esta necesidad con innovaciones tecnológicas posibles, permitiendo a los consumidores acceder a energía de bajo costo.
En el primer capítulo se presentan las generalidades correspondientes a este proyecto, estas son: los antecedentes, la descripción del problema, los objetivos generales y objetivos específicos, así como también la justificación y los alcances del proyecto.
En el segundo capítulo se desarrolla la teoría necesaria para comprender el funcionamiento y aspectos técnicos de las cocinas, se presentan los principios básicos y leyes que rigen al magnetismo, se describe el comportamiento de los diferentes tipos de materiales (ferromagnéticos, paramagnéticos y diamagnéticos) cuando interactúan con un campo magnético. También se presentan los principios de la inducción magnética en donde se explica la relación que existe entre los campos magnéticos y las corrientes que se inducen en conductores. Finalmente se describen los principales componentes eléctricos y electrónicos presentes en las cocinas de inducción, tales como diodos, transistores, capacitores, bobinas, entre otros.
En el tercer capítulo se desarrolla el estudio técnico de los tres tipos de cocinas. Se presentan las propiedades y características de cada tecnología. En cuanto a la Inducción se presenta una descripción detallada de una cocina importada.
En el cuarto capítulo se realiza el estudio comparativo aplicando la norma técnica ASTM F1521-03 "Standard Test Methods for Performance of Range Tops". Según como lo establece la norma se determina:
i. Potencia de entrada
ii. Respuesta al calentamiento y uniformidad de temperatura
iii. Eficiencia de cocción y capacidad de producción
También se realiza una experimentación cuantitativa para simular el comportamiento energético de las cocinas. Asumiendo condiciones de cocción de alimentos normales y cotidianas en nuestro país.
Finalmente en éste capítulo, mediante el análisis y la experimentación realizada a las cocinas se determinaron las ventajas y desventajas que presentan cada una, obteniendo mayores beneficios al utilizar las cocinas de inducción magnética, como: mayor eficiencia energética, menor tiempo de cocción, seguridad, entre otras.
En el capítulo cinco se construye el prototipo con la ayuda de expertos en electrónica de potencia. Se determina los circuitos electrónicos que cumplan con los parámetros necesarios para el funcionamiento de la cocina de inducción. Con la construcción del prototipo se demuestra la posibilidad tecnológica para fabricar este tipo de cocinas en el país, y no solamente ser importadores de las mismas.
Para terminar se hacen las conclusiones y se dan las recomendaciones necesarias para seguir profundizando en este campo tecnológico Peña Idrovo, Patricio Adrián