Tesis
Definición de parámetros ideales para el almacenamiento y preservación de pacas de heno bajo conidiciones naturales para la disponibilidad de un buen alimento para el ganado
Autor
Chávez Vásquez, Mónica Alexandra
Institución
Resumen
En el presente trabajo se evaluó las condiciones óptimas de almacenamiento y preservación de las pacas de heno, en una bodega, bajo condiciones naturales durante cinco meses.
Durante esta investigación se determinó inicialmente la composición botánica de la pastura, la altura de corte del forraje, el estado de madurez y la composición química del forraje verde. Luego del proceso de henificación al sol, se determinó la composición química y la caracterización física del heno enfardado.
En el almacenamiento de las pacas de heno se evaluó las condiciones ambientales de la bodega, temperatura y humedad relativa del aire, con el fin de establecer influencias en las pacas de heno. Además se determinó la humedad y temperatura interna de las pacas de heno, ubicadas en tres posiciones arriba, base y medio. También se evaluó la composición química y física del heno almacenado durante cada mes de la investigación.
Además se determinó la cantidad de heno requerido mensualmente en base al número mensual de terneras de acuerdo a las categorías y a los requerimientos de los diferentes componentes de la alimentación.
La pastura estuvo conformada por un 76,78% de alfalfa, 20% de Pasto azul y 3,21% de malezas; presentando un estado de madurez de pre-flor. La composición química del forraje verde en base seca presentó valores de 77,92% de humedad, 19,22% de Proteína Bruta, 28,68% de Fibra Cruda y 10,01% de Cenizas. Al comparar la composición química entre el forraje verde y el heno enfardado, se registró un mayor decremento de los elementos químicos en las pacas A, que fueron las que presentaron menor humedad, correspondiendo a un 31,27% en el contenido proteico, 29,97% en cenizas y un incremento en el contenido de fibra cruda del 38,77%.
Las condiciones de almacenamiento de las pacas de heno en la experimentación permitieron almacenar de forma segura a humedades comprendidas entre el 12 y 17%, conservando su calidad química y características físicas durante los meses de almacenamiento. Las ubicaciones de las pacas no influyeron sobre el contenido de proteína bruta, fibra cruda, cenizas y parámetros físicos de ambas pacas, a lo largo de las evaluaciones mensuales.
La demanda anual de pacas de heno de alfalfa para la Hacienda "La Lolita" fue de 1284,06 pacas. Rodríguez Iturralde, Luis Fernando