Tesis
Diseño de un triturador de cacao
Autor
Balcázar Díaz, Maritza Elizabeth
Guamba Díaz, Juan Pablo
Institución
Resumen
El presente proyecto tiene como objetivo principal el diseñar un triturador de cacao para abastecer la demanda de pequeñas fincas en nuestro país, debido a que gran parte de las fincas productoras se dedican únicamente al cultivo, cosecha, fermentación y secado de las semillas de cacao, cuyo costo final es menor en comparación con el valor de los productos semi-elaborados. Por este motivo se ve la necesidad de crear máquinas que permitan agregar valor tecnológico, para así, beneficiar al pequeño agricultor y de esta manera incentivar a que el país produzca sus propios elaborados y semi-elaborados de cacao. En el Capítulo 1, se recopila información sobre el origen, características generales, propiedades, clasificación, zonas de cultivo y comercialización del cacao en el Ecuador, además de los procesos de producción previos a la molienda: limpieza, tostado y descascarillado. En el Capítulo 2, se realiza un compendio de las teorías que se utilizan para el desarrolla del diseño de la máquina. Diseño de ejes, chavetas, engranes, porta rodamientos y la selección de rodamientos, chumaceras y catalinas. Velasteguí, Tito (Director)