Thesis
Caracterización de microorganismos de montaña (MM) en biofertilizantes artesanales
Registro en:
Autor
Zeballos H., María F.
Resumen
La agricultura es la actividad más importante a nivel mundial, sin embargo el
uso excesivo agroquímicos para la producción agrícola trae riesgos para la salud y el
ambiente. La agricultura sostenible tiene métodos de producción de menor impacto como
abonos orgánicos, biopesticidas y biofertilizantes, los cuales están compuestos de
microorganismos eficientes que intervienen en el mejoramiento de suelos, tratamie nto de
aguas y manejo de residuos agropecuarios. La finca agroecológica de Zamorano utiliza
biofertilizantes a base de microorganismos de montaña (MM), los cuales se caracterizaron
a nivel de género, para ello se aislaron y purificaron cepas provenientes de cuatro
biofertilizantes diferentes. La morfología de las bacterias y hongos aislados se identificaron
mediante el método de tinción de Gram y tinción en fresco. Para la identificación de
bacterias se utilizaron pruebas bioquímicas diferenciales y la prueba de API 20 NE. A partir
de la purificación se obtuvo siete cepas de microorganismos: cuatro cepas de bacterias, dos
de levaduras y una de hongos. Las cepas de estos microorganismos se conservaron en
discos de papel filtro almacenados en el Laboratorio de Microbiología Ambiental .La baja
abundancia y diversidad de microrganismos posiblemente se dio por la presencia de algunos
ingredientes de los biofertilizantes que influyen en el medio de crecimiento. Los
ingredientes de cada mezcla cambian las propiedades de biofertilizantes a bioplaguicidas.