Thesis
Estimación piloto de los costos en la producción y proceso de harina de grillo (Acheta domesticus), como fuente de proteína para dieta humana, en la finca Santa Marta, Morazán, El Salvador
Registro en:
Autor
Portillo R., Edwin O.
Resumen
Con la medición de los costos de producción se busca estimar los gastos
necesarios de mantenimiento de un proyecto y con esto poder determinar los ingresos brutos
restando los costos de producción de los ingresos. El objetivo de este estudio fue la
estimación de los costos de producción de harina de grillo para consumo humano, desde la
implementación de la granja hasta la harina que sería el producto final, con objeto de estudio
la especie de grillo Acheta domesticus llamado también el grillo común. El estudio fue
realizado en la finca Santa Marta en el municipio de Osicala, departamento de Morazán, El
Salvador. La harina obtenida provee un 60% de proteína lo cual lo categoriza como un
alimento rico en proteína, estos insectos comestibles son nuevas alternativas de consumir
alimentos que nos provean altos valores proteicos y vitamínicos. Actualmente en el
mercado existen harinas de grillo, una de ellas es la de la empresa norteamericana Entomo
Farms que proveen harinas ricas en proteína para agregar a recetas caseras. Esta estimación
de costos consiste en comparar el costo de una libra de harina obtenida que es USD 22.20
de con el precio de una libra de harina de Entomo Farms de USD 37.50. Con el costo de
nuestra harina producida en la finca Santa Marta determinar si estos costos son iguales o
menores al precio de venta de Entomo Farms.