Thesis
Plan de negocios para el establecimiento de una exportadora de cacao fino de aroma en Cobán, Alta Verapaz, Guatemala
Registro en:
Autor
Ac P., Walter O.
Resumen
Guatemala es un país con potencial de producción de cacao de alta calidad y este
tipo de producto tiene una demanda en crecimiento. Organizaciones nacionales e
internacionales promueven el fortalecimiento y desarrollo de la agrocadena del cacao. En
el rubro del cacao los productores son los que menos ganancias obtienen de todas las que
se generan en la cadena de valor. Se está apoyando a los productores de cacao del país para
incrementar su competitividad a través del mejoramiento de la calidad para poder ingresar
a mercado internacional. Una limitante son los pocos canales de comercialización de cacao
con fines de exportación. El plan de negocios consiste en evaluar la factibilidad de la
implementación de una exportadora de cacao fino de aroma en grano seco y fermentado
ubicada en Cobán, Alta Verapaz, Guatemala. La empresa estará operando bajo la política
de comercio justo esto con el fin de valorar y premiar el esfuerzo de los productores de
cacao. El proyecto requiere de una inversión inicial de USD 113,426, el costo de los
recursos monetarios utilizados es de 14.02%. Se obtuvo un VAN USD 126,560, TIR de
32.8% y PRI de 3.9 años. El análisis de sensibilidad con el software @Risk, determinó que
con el proyecto hay un 0.4% de probabilidades de obtener VAN menor a USD 0. Existe una
probabilidad de 99% tener una TIR mayor a 14%.