Thesis
Efecto del tiempo de maduración in vitro de los oocitos bovinos sobre el porcentaje de blastocistos obtenidos en el Laboratorio de Reproducción Animal de Zamorano
Registro en:
Autor
Diaz F., Sara V.
Resumen
Para aumentar el porcentaje de embriones transferibles y de excelente calidad
es necesario evaluar los tiempos de maduración. El objetivo de esta investigación fue
determinar el efecto del tiempo de maduración in vitro sobre el porcentaje de embriones
obtenidos a los siete días de cultivo in vitro en el Laboratorio de Reproducción Animal de
la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se recolectaron 23 ovarios del
matadero, utilizando la técnica de aspiración folicular se obtuvieron 65 oocitos viables
(citoplasma homogéneo y varias capas de células cumulus oophorus) para un promedio de
2.83 oocitos por ovario. El porcentaje de maduración no presentó diferencias (P>0.05) con
un 73.53% a las 18 horas y 74.19% a las 24 horas. La fertilización fue de 76% y 60.87%
para las 18 y 24 horas de maduración respectivamente utilizando el protocolo Tyrode’s
Albumina Lactato Piruvato (TALP). Los embriones se cultivaron en medio Fluido Sintético
del Oviducto (SOF) obteniendo 57.89% de clivaje y 42.11% de apoptosis evaluados al
tercer día del cultivo. La eficiencia final se evaluó con respecto a los oocitos en clivaje
siendo 63.44% para los oocitos madurados a las 18 horas y 50% a las 24 horas. El diámetro,
perímetro y área del macizo celular interno, diámetro externo y grosor de la zona pelúcida
de los oocitos no presentaron diferencias (P>0.05) para los dos tiempos de maduración. Los
tiempos de maduración de 18 y 24 horas no afectaron el porcentaje de embriones obtenidos
a los siete días de cultivo.