Thesis
Efecto de enfriamiento parcial y retraso a enfriamiento final en la calidad y características fisicoquímicas de la fresa (Fragaria xananasa var. Radiance) durante almacenamiento
Registro en:
Autor
Guamán P., Fernando J.
Resumen
Las fresas son frutas perecederas por lo que mantener la calidad durante el envío
es esencial. Estudios previos con arándanos han demostrado que el enfriamiento parcial (10
°C) después de una hora de cosecha permite retrasar el envasado y enfriamiento a 3 °C
después de 24 horas. El objetivo de este estudio fue evaluar el enfriamiento parcial en fresas.
Un tratamiento fue hidroenfriado (HE) a 10 °C en el campo y transportado bajo
refrigeración. Los restantes se transportaron (21-23 °C) al laboratorio. Un tratamiento se
enfrió inmediatamente a 3 °C mediante aire forzado (AF), simulando el enfriamiento
comercial dos horas después de cosecha. Otras muestras fueron HE o AF a 10 °C y se
mantuvieron durante 4, 8 o 24 horas AF a 3 °C, y almacenadas (1 °C) durante 12 días,
evaluándose cada tres días. En general, los parámetros de fruta HE tuvieron menos
variabilidad durante el almacenamiento comparado con AF. Parámetros de color
(luminosidad, croma y matiz) se redujeron con mayor impacto en los tratamientos AF y
tiempos de retraso prolongados. Los sólidos solubles y acidez titulable redujeron en los
tratamientos HE por la adición de agua. Al día nueve, tres tratamientos de AF y dos de HE
tuvieron pudrición inaceptable (>5%). Los frutos parcialmente HE en campo tuvieron
menos pudrición durante el almacenamiento. La apariencia (7=fresco en el campo, 1=
completamente invendible) al día 6 fue clasificada como 5 para AF, fue menor comparado
con HE (día 12). Se deben evaluar tiempos de almacenamiento más largos y HE en campo.