Thesis
Situación nutricional y seguridad alimentaria de mujeres lenca asociadas y no asociadas a organizaciones en Intibucá, Honduras
Registro en:
Autor
Mérida R., Cindy M.
Morales A., José D.
Resumen
Intibucá es el departamento con mayor concentración de población lenca y uno
de los más pobres en Honduras. El objetivo fue evaluar la seguridad alimentaria y
nutricional (SAN) en mujeres de origen étnico lenca, en el municipio de Intibucá. El estudio
es descriptivo transversal; la toma de datos se realizó en enero y febrero del 2017; la muestra
fue de 66 mujeres de 14 comunidades, la mitad de ellas asociadas a una cooperativa local.
Se utilizaron cuatro herramientas: encuesta socioeconómica, medidas antropométricas,
Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria y recordatorio de consumo
alimentario de 24 horas. Se usó un modelo de muestras independientes y los resultados se
analizaron usando una prueba t de estudiante. Se comparó entre asociadas y no asociadas y
no se encontraron diferencias significativas, por lo que los resultados fueron analizados
como un solo grupo. Se realizó una distribución de frecuencias para analizar la calidad de
vida, antropometría y seguridad alimentaria. Se estimó que 74% viven en extrema pobreza,
77% tienen estatura menor de 1.45 m, 68% sufren de sobrepeso y obesidad y más del 95%
están en algún grado de inseguridad alimentaria. Además, tienen deficiencias en la ingesta
de calorías, grasas, proteína, calcio, hierro y vitamina C y excesos en el consumo de
carbohidratos, azúcares y sodio. Esto confirma que el grupo de población está afectada por
la triple carga de malnutrición. Se recomienda educación alimentaria y nutricional e
impulsar proyectos agrícolas sensibles a la nutrición y género.