Thesis
Efectos de la disminución en la variación de los requerimientos nutricionales en gallinas de postura de la línea Hy-Line W-36® de 53 a 58 semanas de edad
Registro en:
Autor
Ballen M., Pedro
López C., Nilson I.
Resumen
El huevo es una excelente fuente de proteína y con alta demanda en el
mercado. Actualmente las gallinas ponedoras tienen alto potencial genético de
producción, pero para poder expresarlo debe acompañarse de una buena nutrición. El
objetivo de este estudio fue comparar parámetros productivos entre cuatro tratamientos de
requerimientos nutricionales a gallinas Hy-Line W-36®. Se evaluó producción de huevos,
consumo de alimento y parámetros de calidad de huevo. Se utilizó un lote de 672 aves,
distribuidas en 16 unidades experimentales, cada una con seis jaulas, usando bloques
completamente al azar (BCA) con cuatro repeticiones por tratamiento. Los huevos fueron
recolectados todos los días a la misma hora. La alimentación fue ad libitum. El
tratamiento uno (N) se formuló de acuerdo a las recomendaciones de Hy-Line. El
tratamiento dos (N-5%) se realizó con el 95% de los requerimientos recomendados. El
tratamiento tres (N-10%) se formuló con el 90% de requerimientos. El tratamiento cuatro
(N-15%) se formuló con 85% de los requerimientos recomendados. Se encontraron
diferencias (P ≤0.05) entre tratamientos en la producción total de huevos, en el total de
huevos limpios y en parámetros de calidad como presión de fractura, unidades Haugh y
grosor de cascara, sin embargo las otras variables como peso y densidad de huevo no se
diferenciaron entre tratamientos. Se observó una tendencia en la cual los tratamientos que
se acercaban más a los requerimientos recomendados presentaron ventajas frente a los que
tenían un nivel menor.