Thesis
Efectos del suministro de propilenglicol y sales aniónicas sobre la condición corporal e incidencia de enfermedades posparto en vacas lecheras de alta producción
Registro en:
Autor
Rosales S., Sttefany S.
Santamaría R., Jason O.
Resumen
Las vacas pueden presentar reducción de ingesta de materia seca y balances
energéticos negativos durante las últimas semanas de gestación y más aún durante las
primeras semanas posparto. Este desbalance puede desencadenar enfermedades
metabólicas. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del suministro de sales aniónicas
(sulfato de magnesio y sulfato de calcio), sobre síndromes metabólicos y enfermedades
infecciosas de vacas preparto en la Hacienda Santa Elisa, Linaca. Asimismo, se evaluó un
inductor de glucosa (propilenglicol) aplicado vía oral en vacas durante 24 horas
posteriores al parto en la Unidad de Ganado Lechero, Zamorano. Se utilizaron 164 vacas
encastadas y multíparas (Holstein, Jersey, Pardo Suizo), todas con 250 días de gestación.
Las sales aniónicas se suministraron directamente a la dieta (100 g por vaca) y el
propilenglicol fue suministrado a razón de 400 mL en 15 L de agua para razas pequeñas y
en 20 L para razas grandes. El uso de propilenglicol mejoró el intervalo entre parto a
primer celo (P=0.0263), el intervalo entre parto a primer servicio (P=0.0487), y la salud
del hato en un 30% (P=0.0603). Sin embargo, no se encontró diferencia (P≥0.05) para las
variables producción de leche, mastitis, hipocalcemia, retención de placenta y pérdida en
condición corporal. El uso de sales presentó una reducción en retención de placenta
(P=0.030), pero no así en las variables muerte, estado reproductivo, intervalo entre parto a
primer celo e intervalo entre parto a primer servicio.