Thesis
Presencia de Cronobacter spp. en fórmulas infantiles en polvo para pacientes lactantes en dos hospitales de Honduras
Registro en:
Autor
Echevarria P., Jorge W.
Resumen
Cronobacter spp. es un género de bacterias causante de enfermedades
transmitidas por alimentos. Se encuentra asociado al consumo de fórmulas infantiles en
polvo, porque son productos no estériles y pueden estar contaminados. El riesgo de
infección por Cronobacter spp. aumenta con la incorrecta reconstitución del producto.
Ocasiona infección y muerte en recién nacidos, especialmente en prematuros e
inmunodeprimidos. Este estudio buscó determinar la presencia de Cronobacter spp. en
fórmulas infantiles en polvo; evaluar las condiciones de operación para procesar fórmulas;
y desarrollar un manual de procesamiento de fórmulas infantiles en polvo, en dos hospitales
de Honduras. Los hospitales se evaluaron, 50 muestras fueron recogidas y transportadas al
Laboratorio de Microbiología de Alimentos de Zamorano. El método ISO/TS 22964: 2006,
se usó para el aislamiento de Cronobacter spp. La presencia de Cronobacter spp. se
determinó en el 4% (2/50) de las muestras. Los hospitales evaluados necesitan implementar
las directrices para la preparación, almacenamiento y manipulación de fórmulas infantiles
en polvo para lactantes de la Organización Mundial de la Salud. En conclusión existe
exposición al Cronobacter spp. en los dos principales hospitales públicos de Honduras. Es
necesario realizar mayor investigación sobre este microorganismo en Honduras.