Thesis
Uso de percha y cinco densidades nutricionales en postura hasta las 30 semanas de edad en las líneas Hy-Line W98® y Hy- Line Brown®
Registro en:
Autor
Donaldo J., Polanco R.
Rodolfo A., Rodríguez
Resumen
En la actualidad se ha tratado de aumentar la producción en la industria avícola
especialmente en el área de gallinas ponedoras, para eso se está tratando de dar confort al
ave y tratando de suplir las necesidades de la parvada. El estudio se realizó en el Centro
de Enseñanza e Investigación Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana entre los
meses de junio y septiembre de 2011. Los objetivos del estudio fueron evaluar el efecto
de las perchas junto con cinco densidades nutricionales en la producción y calidad de
huevo. Se evaluaron 10 tratamientos por cada línea, en un arreglo factorial 2 × 5; siendo el
primer factor con y sin perchas y 5 densidades nutricionales. Se utilizaron 1500 aves: 800
Hy-Line W-98® y 700 Hy-Line Brown® colocadas en jaulas tipo pirámide con 200 jaulas
de 60.9 cm de ancho y 50.8 cm de profundidad, usando 441cm2/ave para la línea Hy-Line
W-98® y 515.6 cm2/ave para la línea Hy-Line Brown®; se evaluó consumo de alimento,
conversión alimenticia, producción, porcentaje de huevo sucio y quebrado, tamaño de
huevo, calidad de huevo bajo los parámetros de peso promedio, altura de la albúmina,
Unidades Haugh, gravedad específica y grosor de la cáscara. No hubo efecto de utilizar o
no las perchas en la etapa de postura en ambas líneas. El suplir el 100% de las necesidades
del ave se obtiene mejores resultados en conversión alimenticia y en parámetros de
calidad de huevo de mesa. El 105% demostró un alto porcentaje de mortalidad al igual
reportó alta ganancia de peso entre la 18-30 semanas de edad en la línea Hy-Line W98®.