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Evaluación del grano del frijol terciopelo (Mucunapruriens) y del fruto de guanacaste (Enterolobium ciclocarpum) como reemplazo de soya (Glicine max) en dietas de vacas lecheras de doble propósito
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Autor
Burgos G., Anthony E.
Resumen
Este estudio evaluó la sustitución de la harina integral de soya por harina integral de grano de mucuna o harina integral del fruto de guanacaste como fuente de proteína en dietas para vacas encastadas (E sangre Brahman - Holstein). Se usó un período cxperimental de 20 semanas, donde las vacas (n=27) divididos en tres grupos (n=9) uniformes (lactancia, producción de leche y días de lactancia) rotaron por los tratamientos en un diseno de sobrecambio en cuadrado latino. Las vacas recibieron 2 kg de concentrado por ordeno que contenía 20% de cada una de las fuentes de proteína descritas. Cada periodo experimental duró 21 días, 14 días de adaptación y 7 de medición donde se tomaron producciones diarias de leche y tres muestras por semana para medir el contenido de grasa y proteína. No existieron diferencias significativas en la producción de leche, grasa ni proteína de los tratamientos (P>0.25), obteniéndose producciones promedio de 10.5 Lldía. Sin embargo, los costos de los concentrados con respecto al ingreso bmto por venta de la leche representaron 15.9% para soya, 11.9% para mucuna y 9.6% para guanacaste; lo cual hace posible la adopción de estas prácticas siempre y cuando se pueda acceder a estas fuentes proteicas.