Thesis
Efecto de encalamiento y fertilización en dos suelos con cultivo de café, Las Manos, Nueva Segovia, Nicaragua
Registro en:
Autor
Ortez A., Osler A.
Zavala G., Abner S.
Resumen
El estudio se realizó en dos suelos, de textura media y fina bajo producción de
café variedad caturra de aproximadamente 12 años de edad, en finca La Esperanza, Las
Manos, Nicaragua. Los objetivos fueron determinar el efecto de enmiendas cálcicas en la
corrección de pH, determinar la dosis más efectiva y evaluar el efecto de enmiendas
cálcicas con fertilización en la producción de café. Se aplicaron tres dosis (0, 757 y 1,515
kg.ha-1) de la enmienda Triple Cal® (CaO 29%, MgO 29% y SO4 13%) con un equivalente
químico (EQ= 124), aplicada e incorporada en los primeros 15 cm del perfil de suelo. Se
usaron dos formulaciones de fertilización: convencional (58-19-38) kg.ha-1 de N-P2O5-
K2O en los dos suelos (fertilizante aplicado por el productor) y completa (132-42-82)
kg.ha-1 en suelos de textura media y (112-42-47) en textura fina, recomendada por el
Laboratorio de Suelos E.A.P. Zamorano, según análisis químico de suelos. El ensayo tuvo
seis tratamientos (tres dosis de cal × dos formulaciones de fertilización) en bloques
completamente al azar (BCA), con tres repeticiones; cada suelo se evaluó de manera
independiente. Las mediciones de pH final se realizaron 20 semanas después de aplicados
los tratamientos con relación agua: suelo 1: 1. El encalamiento tuvo efecto positivo en el
pH, hubo efecto en producción de café en el suelo de textura fina y hubo efecto de
fertilización, obteniendo los pH más altos con fertilización convencional.