Thesis
Caracterización física, química y microbiológica de la miel de Melipona beecheii
Registro en:
Autor
Rodríguez S., Gabriela E.
Resumen
En Honduras la apicultura está dominada por la abeja Apis mellifera y la
meliponicultura o crianza de abejas sin aguijón se produce en menor proporción. La abeja
Melipona beecheii es una especie nativa sin aguijón que habita en cavidades disponibles
como agujeros en árboles o muros. La alta tasa de deforestación está reduciendo el hábitat
de esta especie, por ellos los meliponicultores buscan opciones tecnificadas para recuperar
la crianza de abejas sin aguijón y la producción de miel. El objetivo de este estudio fue
comparar las características físicas, químicas y microbiológicas de la miel de Melipona
beecheii con la miel de abeja de Apis mellifera. El diseño experimental utilizado fue un
Diseño Completo al Azar (DCA), evaluando dos modelos de producción (en caja y en
tronco) evaluándolos con los parámetros de calidad, establecidos para la miel de Apis
mellifera. Se realizaron análisis físicos (viscosidad y color), químicos (pH, Aw y
humedad) y análisis microbiológicos (aerobios mesófilos, coliformes totales y hongos y
levaduras). Las mieles de abeja de Apis mellifera y Melipona beecheii presentaron
diferencias significativas (P<0.05) en los análisis físicos y químicos, siendo la miel de
melipona más clara, con mayor humedad y menor viscosidad. Hubo diferencia
significativas (P<0.05) en los modelos de producción de meliponas en el recuento de
mesófilos aerobios. No hubo diferencias estadísticas (P>0.05) en el recuento de hongos y
levaduras. Hubo ausencia de coliformes totales en todos los tratamientos. Se recomienda
establecer parámetros de calidad específicos para mieles de abeja sin aguijón. 1. Indice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos