Thesis
Estudio longitudinal del consumo de alimentos en la población adulta de la aldea El Jicarito, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras
Registro en:
Autor
Murillo M., Silvia J.
Resumen
El estado nutricional de una población está determinado particularmente por el
consumo de alimentos. El objetivo de este estudio fue evaluar el consumo de nutrientes y
determinar los patrones de consumo de alimentos de la población adulta de la aldea El
Jicarito de julio 2013 a julio 2014. Se determinó la ingesta de energía (kcal), nutrientes
(proteínas, azúcares libres, grasas, calcio, hierro, folato, sodio y vitamina A) y los
patrones de consumo con la clasificación de porciones del USDA. Se utilizó el método
Registro Estimado de Alimentos y un Cuestionario de Frecuencia de Consumo
Alimentario, en una muestra de 30 mujeres y 18 hombres de 18 a 64 años, quienes
registraron el consumo de cuatro días, por semana, por mes. Se realizó la conversión de
alimentos a energía y nutrientes con el programa “The Food Processor” SQL versión
10.10. La ingesta de azúcares libres, vitamina A y folato, no cambió en el periodo de
estudio, pero sí la ingesta de energía, proteína, grasa, calcio, sodio y hierro. Durante el
estudio la población no ingirió la cantidad suficiente de energía, calcio, hierro, vitamina A
y folato, e ingirió en exceso sodio y azúcares libres, mientras que la ingesta de grasa y
proteína estuvo de acuerdo con la recomendación. Se encontraron dos patrones de
consumo, el rural que contiene alimentos como tortillas de maíz, snack, embutidos,
huevo, queso, galletas, frijol y crema; y el urbano con alimentos como crema,
hamburguesa, bebidas carbonatadas, tacos, café, carne, arroz, papas fritas. 1. Indice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos