dc.contributor | Ruano, Juan | |
dc.contributor | Cardona, Jorge | |
dc.creator | Diez C., Pablo V. | |
dc.date | 2014-11-28T18:09:39Z | |
dc.date | 2014-11-28T18:09:39Z | |
dc.date | 2014 | |
dc.identifier | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3348 | |
dc.description | El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la hidrólisis ácida usando el
SoxCap™ 2047 en la medición de grasa cruda utilizando el Soxtec™ 2050. Se utilizó un
modelo experimental de diseño completamente al azar (DCA) con un arreglo factorial de
2 (matrices) × 2 (nivel de hidrólisis) en dos etapas: i) la primera en base al método AOAC
2003.06 para el alimento de camarón y la leche en polvo referencia AOCS, ii) la segunda
en base al método AOAC 963.15 para chocolate instantáneo comercial y chocolate en
polvo referencia AOCS. La cantidad de grasa de las cuatro matrices alimenticias fue
determinada con y sin hidrólisis ácida. Los resultados se analizaron en el paquete
estadístico SAS®9.2 mediante una Prueba T. Las diferencias en la medición de grasa
cruda en base al método AOAC 2003.06 fueron estadísticamente significativas (P<0.05)
con y sin hidrólisis ácida. En leche en polvo AOCS la diferencia fue de 23.3%, y de 2.1%
para alimento de camarón. Con respecto al método AOAC 963.15 el uso de la hidrólisis
ácida en la medición de grasa cruda en chocolate instantáneo no fue significativa (P>0.05)
y en cocoa en polvo AOCS fue significativa (P<0.05), las diferencias fueron de 0.13% y
0.02%, respectivamente. Para investigaciones futuras se recomienda evaluar el efecto de
la presencia y procesamiento de los carbohidratos y proteínas en el alimento para
determinar la necesidad o no de utilizar hidrólisis ácida. | |
dc.description | 1. Indice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano | |
dc.relation | 24 p. | |
dc.rights | Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es | |
dc.subject | Exactitud | |
dc.subject | Grasa total | |
dc.subject | Prueba t. | |
dc.subject | Sosxcap 2047 | |
dc.title | Efecto de la hidrólisis ácida en la medición de grasa cruda en leche y cocoa en polvo, chocolate instantáneo y alimento para camarón | |
dc.type | Thesis | |
dc.coverage | Zamorano | |