Thesis
Estudio de costos de producción de tres sistemas de cultivo de tilapia en fincas de pequeños y medianos agricultores, en cinco departamentos de Honduras
Registro en:
Autor
Mejía M., Gloria M.
Resumen
Mejía, Gloria M. 2000. Estudio de costos de producción de tres sistemas de cultivo de
tilapia en fincas de pequeños y medianos agricultores, en cinco departamentos de
Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano,
Honduras. 34 p.
En Honduras, al igual que en muchos países en vías de desarrollo alrededor del mundo, el
cultivo de tilapia a pequeña escala ha tomado mucha importancia en la actividad
agropecuaria. Esto se debe a que la tilapia es una fuente de proteína de alta calidad cuya
producción puede ser fácilmente integrada en los sistemas agrícolas de pequeños y
medianos productores. El objetivo del estudio fue definir las características técnicas de
tres sistemas de producción, comparar sus costos para identificar diferencias entre
sistemas y determinar sus estructuras de costos. Se establecieron tres clases de sistemas:
comerciales, semicomerciales y de subsistencia, basado según el destino de su
producción: venta local, venta local y consumo, únicamente consumo. Se visitaron y
entrevistaron 63 pequeños y medianos agricultores en los departamentos de Olancho,
Santa Bárbara, Intibucá, Francisco Morazán y El Paraíso. Las características técnicas de
los sistemas de subsistencia fueron las más variables y deficientes. La estructura de costos
fue diferente significativamente para los tres sistemas. Finalmente los costos de
producción más elevados son los de las explotaciones de subsistencia, mientras que los
más bajos resultaron ser los de las explotaciones con fines comerciales. La alta variación
en las características técnicas de los sistemas de subsistencia se debe a la poca
importancia del cultivo como actividad económica dentro de la finca. La diferencia en las
estructuras de costos es efecto de las diferencias en las prácticas productivas y niveles de
tecnología empleado en cada sistema. La diferencia desfavorable para los productores de
subsistencia en los costos de producción, es consecuencia de la mala utilización que estos
realizan de recursos que poseen en exceso, como alimento y mano de obra. A pesar de las
desventajas en los costos que presentan los sistemas de subsistencia, el cultivo de tilapia
representa la transformación de recursos que de otra manera no se harían disponibles
dentro de la finca. Es por esto que un mejor manejo de las características técnicas, podría
resultar en un aumento de producción sin implicar un aumento en costos. 1. Indice de cuadros 2. Indice de figuras 3. Indice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Metodología 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones y recomendaciones 9. Biblikografía