Thesis
Evaluación de mantequilla batida con diferentes niveles de sobreaumento
Registro en:
Autor
de León B., Regina M.
Resumen
De León, Regina. 2002. Evaluación de mantequilla batida con diferentes niveles de
sobreaumento. Trabajo de graduación del Programa de Ingeniero en Agroindustria,
Zamorano, Honduras, 35 p.
La permanente introducción de nuevos productos al mercado es una estrategia de las
empresas para obtener mayor participación en el mercado. En la Planta de Lácteos de
Zamorano se realizó un estudio técnico con el propósito de diversificar la línea de
mantequillas. Se evaluaron cuatro tratamientos con 0, 30, 40 y 50% de sobreaumento
en la mantequilla. Se seleccionó el tratamiento con 50% de sobreaumento por medio
de tres grupos focales, de 12 personas cada uno dentro de Zamorano, donde se
analizaron los atributos de color, sabor, textura y preferencia general. A la mantequilla
para el tratamiento seleccionado se le agregaron 2% de sal y 27 ml de colorante; por
100 kg de crema. Se hicieron análisis de Mesófilos aerobios, coliformes totales, mohos
y levaduras para determinar la vida útil y aceptación de la mantequilla batida al 1, 15 y
30 días de almacenado. Se encontró que la mantequilla batida hasta los 30 días, se
mantuvo dentro de las normas microbiológicas del ICAITI. El 94% de los
encuestados en la prueba de aceptación realizada en el Puesto de ventas y
Supermercado Maxi, manifestaron que les gustó el producto y lo comprarían si
estuviera a la venta. En las pruebas de aceptación el 49% de los encuestados
prefirieron el envase de 230 cm3 con 125 g de producto, por su facilidad de uso; el
precio de venta de esta presentación, fue estimado en L.14.00. Para elaborar este
producto en cantidades industriales se necesita de equipo especial y realizar un estudio
de vida útil más extenso mediante conteos microbiológicos, para determinar el límite
de su vida de anaquel. 1. Indice de cuadros 2. Indice de figuras 3. Indice de anexos 4. Revisión de literatura 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografías 9. Anexos