Thesis
Evaluación del manejo de nutrientes y agua para el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) bajo condiciones de macrotúnel en Zamorano, Honduras
Registro en:
Autor
Zeledón Z., Saulo E.
Resumen
Zeledón Zeledón, S. E. 2004. Evaluación del manejo de nutrientes y agua para el cultivo
de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) bajo condiciones de macrotúnel en Zamorano,
Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano,
Honduras.
El objetivo de cualquier sistema de producción es tener el suficiente control sobre los
parámetros climáticos para obtener una alta calidad y cantidad de producto. Este estudio
tiene por objetivo evaluar el manejo de riego y nutrientes en cada una de las etapas del
cultivo de tomate variedad Alboran en condiciones de macrotúnel en Zamorano. El
estudio se realizó entre los meses de junio a septiembre de 2004 en el macrotúnel G
ubicado en la Unidad de Producción Hortícola de Zamorano. Se usó un sistema de
fertirriego localizado por planta. La unidad experimental se conformó por una planta de
tomate sembrada en la bolsa que formó un lisímetro. Se midió el volumen de la solución
de entrada y la solución de drenaje con un promedio de 4 veces por semana. El total de
unidades experimentales fueron 12. A medida que el cultivo avanzó en las etapas
fenológicas aumentó el volumen de entrada y de drenaje de la solución nutritiva. La
tendencia de pH del volumen de entrada, drenaje y de solución del sustrato fue fluctuante
en cada etapa de cultivo. La conductividad eléctrica de la solución de entrada es mayor
que la de drenaje y la de solución del sustrato. La tendencia del coeficiente de uniformidad
de riego conforme avanza el cultivo disminuye. La tendencia en porcentaje de pérdidas de
agua y nutrientes es variable en cada etapa de cultivo y en el sector anterior (0-14 m) es
mayor que en los sectores de en medio (14-28 m) y posterior del macrotúnel (28-42 m). El
consumo de agua y nutrientes varían entre etapa de cultivo.