Thesis
Evaluación de subproductos locales en la dieta para pollos de engorde
Registro en:
Autor
Soto, Carlos
Tamayo, Elizabeth
Resumen
Soto, c.; Tamayo, E. 2003. Evaluación de subproductos locales en la dieta para pollos de engorde.
Proyecto Especial para el programa de Ingeniero Agrónomo. El Zamorano, Honduras. 17 p.
En América Latina, la avicultura enfrenta problemas de obtener materias primas para elaborar
alimentos balanceados de bajo costo, disponibles todo el tiempo, de buena calidad, que no compitan
directamente con la alimentación humana y que sean producidos localmente. El objetivo fue evaluar
el efecto de la sustitución de maíz y/o soya por semolina de arroz y harina de coquito como fuentes
energéticas, y harina aviar como fuente proteíca en la dieta de pollos de engorde. Se usaron 1600
pollos mixtos de la línea Arbor Acres'j<) de un día de edad, se alojaron en corrales de 2.3 x 3.5 m
(densidad de 12 pollos/m2) por 35 días, en un diseño de bloques completamente al azar, con dos
repeticiones. Se hizo un análisis de varianza usando el Modelo Lineal General (GLM) del programa
estadístico "Statical Analysis System" (S.A.S@). Los tratamientos fueron: 1) maíz y harina de soya,
2) maíz y harina aviar, 3) semolina de arroz y harina aviar, 4) harina de soya y harina de coquito, 5)
harina aviar y harina de coquito, 6) semolina de arroz, harina aviar y harina de coquito. Las variables
medidas fueron: consumo de alimento, peso corporal, conversión alimenticia, mortalidad diaria, peso
en canal, rendimiento en canal y grasa abdominal. Sc encontraron diferencias para todas las variables,
menos para la mortalidad y el rendimiento en canal. Solamente usando maíz y harina de soya se
obtuvo el peso comercial a los 35 días. Se observó una gran variación en la rentabilidad de los
tratamientos. La mayor rentabilidad se obtuvo con maíz y harina de soya. En los demás tratamientos
la rentabilidad no es relevante ya que las aves no alcanzaron un peso comercial.