Thesis
Enraizamiento in vitro y aclimatación de Stevia rebaudiana B.
Registro en:
Autor
Cifuentes, Esteban
Resumen
Cifuentes, E. 2003-01-28. Enraizamiento in vitro y aclimatación de Stevia rebaudiana B.
Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agró nomo, Zamorano, Honduras. 48 p.
La Stevia rebaudiana es originaria del noroccidente del Paraguay, es apreciada por el
poder edulcorante de sus hojas que es 300 veces mayor que el de la sacarosa. No ha sido
posible conseguir una plantación vigorosa y uniforme debido a la pequeñez de su semilla,
la alta mortalidad de las plántulas en la germinación y la limitada capacidad de
sobrevivencia en ambientes anegados. Estas desventajas pueden ser contrarestadas con la
propagación in vitro como alternativa de producción. El objetivo fue establecer un
protocolo para la etapa de enraizamiento in vitro y la aclimatación de vitroplantas del
cultivo. En la etapa de enraizamiento in vitro se evaluó el tipo de auxina (ANA, AIA y
AIB) y el nivel de auxina (0.0, 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 mg/L). El mayor número y calidad de
raíces se obtuvo con 0.5 mg/L de ANA a los 15 días después de su inducción. En la etapa
de aclimatación se evaluaron en el primer experimento seis substratos: a) 100% Promix®,
b) 75% Promix® 25% arena, c) 50% Promix® 50% arena, d) 25% Promix® 75% arena, e)
bocashi+suelo+arena (1:2:1) y f) compost+arena+suelo (1:1:1) en tres sistemas de manejo
de humedad (cámaras plásticas, nebulizado y microtúneles) y dos tipos de contenedores
(bolsas plásticas y bandejas multiceld as). En el segundo experimento se evaluaron los
mismos seis substratos bajo un sistema de microinvernadero. Los mejores promedios de
alturas y número de plantas aclimatadas se obtuvo usando microtúneles en bolsas plásticas
para el primer experimento y utilizando un substrato de 50% Promix y 50% Arena para el
segundo. Es recomendable analizar los costos de producción clonal de Stevia y ampliar
evaluaciones con otras auxinas para la etapa de enraizamiento y otro tipo de substratos
para la etapa de aclimatación.