Thesis
Evaluación productiva y económica de un núcleo nutrimental en gallinas ponedoras
Registro en:
Autor
Sánchez S., Wilber F.
Asencio T., Álvaro J.
Resumen
Los empresarios dedicados a la explotación de gallinas ponedoras tratan de ser más
competitivos en el mercado implementando nuevas tecnologías, especialmente en la
alimentación. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la inclusión de un
núcleo nutrimental en la dieta de gallinas ponedoras, comparadas con las que se alimentan
actualmente en el Laboratorio de Avicultura en Zamorano, Honduras. El estudio duró 15
semanas. Se utilizaron 180 gallinas de 33 semanas de edad en grupos de tres aves por
jaula de 30.5 × 45.7 cm, para una densidad de 465 cm2/ave. Se les proporcionó 110 g de
alimento/ave/día y agua ad libitum. Se evaluó el concentrado Zamorano (testigo) y un
concentrado similar con 5% del núcleo Nuplan®. Cada tratamiento tuvo seis repeticiones
arregladas en un diseño de bloques completos al azar. Se evaluó: Producción de huevos,
peso de huevos, clasificación, pigmentación, mortalidad y además se realizó un análisis
comparativo de costos. En producción de huevos no se encontró diferencia (P > 0.05). En
peso de huevo se encontró diferencia (P < 0.05), resultando mejor la dieta con el núcleo
Nuplan®. En clasificación no hubo diferencia (P < 0.05) para huevos jumbo ni medianos,
sí para huevos extragrandes y grandes, resultando mejor el núcleo Nuplan® para huevos
extragrandes y Zamorano para los huevos grandes. La pigmentación se analizó con el
abanico colorimétrico RocheTM, hubo diferencia (P < 0.05), resultando mejor la dieta con
el núcleo Nuplan®. En mortalidad no hubo diferencia (P > 0.05). La dieta Zamorano tuvo
13.17% de rentabilidad, mientras que la dieta con el núcleo tuvo una pérdida de 3.12%,
razón por la cual se recomienda seguir usando la dieta Zamorano para las condiciones de
Zamorano.