Thesis
Funcionalidad de tres agentes clarificantes en los vinos de flor de rosa de jamaica (Hibiscus sabdariffa) y naranja (Citrus sinensis)
Registro en:
Autor
Alvarenga R., Yeni C.
Bueso, Francisco
López, Julio
Cerna, Luis
Resumen
Alvarenga, Yeni. 2004. Funcionalidad de tres agentes clarificantes en los vinos de flor de
rosa de jamaica (Hibiscus Sabdariffa) y naranja (Citrus Sinensis). Proyecto de
Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustrial, Zamorano, Honduras. 69p.
En Honduras no existe tradición y costumbre de consumir vino. Los vinos de frutas son
elaborados artesanalmente dando lugar a productos con problemas de turbidez y
opacidad; dificultando la aceptación del consumidor. El objetivo de este estudio fue
comparar la efectividad de tres agentes clarificantes en vinos de rosa de jamaica y
naranja. El estudio se realizó de abril a Septiembre del 2004 en la PAID y en el Centro de
Evaluación de Alimentos de Zamorano. Se utilizaron 250 naranjas dulces y 2.5 kg de rosa
de jamaica. El diseño experimental fue parcelas sub-sub-divididas con tres repeticiones,
donde las parcelas principales fueron los dos vinos, las sub-parcelas los tres agentes
clarificantes (Sparkolloid, Argilact, Polilact) y las sub-sub-parcelas las dos
concentraciones de clarificante. Se hizo un análisis sensorial para sondear la
aceptabilidad general del vino, su color, olor y sabor. Se realizaron análisis
colorimétricos usando espectofotometría y análisis de claridad y color con Colorflex
Hunter Lab. El vino de rosa de jamaica tuvo mejor aceptación en comparación con el
vino de naranja. No se encontraron diferencias significativas en el uso de los tres
clarificantes La filtración es suficiente para clarificar los dos vinos estudiados.