Thesis
Evaluación preliminar de una bebida tradicional nicaragüense de linaza (Linum usitatissimum) saborizada
Registro en:
Autor
Ramos B., Oscar F.
Resumen
Ramos, O. 2004. Evaluación preliminar de una bebida tradicional nicaragüense de linaza
(Linum usitatissimum) saborizada. Proyecto Especial de Programa de Ingeniero en
Agroindustria, Zamorano, Honduras. 30 p.
La bebida de linaza es muy tradicional en Nicaragua, se elabora a partir de una infusión
de esta semilla. La fibra dietética soluble de la linaza, que proporciona a esta bebida su
viscosidad característica, tiene varios efectos positivos sobre la salud humana como
aumento del peristaltismo, evitar estreñimiento y reducir el nivel de colesterol de la
sangre. El objetivo del estudio fue evaluar preliminarmente esta bebida saborizada con
limón o tamarindo. Mediante un estudio de mercado se determinó que el 75% de los
habitantes de Managua (n =215) consumen bebidas de linaza y opinaron sobre los
atributos sensoriales que ellos desearían en la bebida. Se evaluaron dos saborizantes
(limón y tamarindo) y tres proporciones de infusión de linaza: agua (1:1, 1:2 y 1:3). La
infusión de linaza utilizada fue una solución viscosa (0.106 Pa.s) y contenía 0.88% de
grasa, lo cual podría afectar su estabilidad y la de la bebida. Los seis prototipos de
bebida de linaza fueron ácidos, los que tenían sabor de tamarindo tuvieron un pH de 2.95
y 12 °Brix, los de limón tenían pH de 2.6 y 11 °Brix. Las bebidas se evaluaron mediante
un panel sensorial para calificar los atributos de color, aroma, acidez, viscosidad y
aceptación general. Ninguno de estos atributos influyó significativamente en la
aceptación de las bebidas (P<0.05). Las bebidas con sabor de tamarindo fueron las
preferidas. El costo variable unitario de la bebida de linaza con tamarindo es US$ 0.59/ l.