Thesis
Revisión de literatura sobre métodos de extracción de plasma sanguíneo de res y de cerdo
Registro en:
Autor
García A., Pedro P.
Resumen
García, Pedro 2003. Revisión de literatura sobre métodos de extracción de plasma
sanguíneo de res y de cerdo. Trabajo de graduación del programa de ingeniería en
agroindustria. Zamorano, Honduras, 34p.
En Zamorano, municipio de Francisco Morazán, no hay ningún estudio para aprovechar
la sangre que se genera en las plantas de cosecha. Tomando en consideración que la
planta de cárnicos desecha la sangre al ambiente, se hizo necesaria esta revisión
bibliográfica. La extracción y procesamiento de la sangre debe realizarse mediante
sistemas cerrados que utilizan cuchillos tubulares o planos y bajo procedimientos de
higiene para disminuir el riesgo de contaminación bacteriana. Actualmente existen dos
métodos que se utilizan para la extracción de plasma sanguíneo de res y de cerdo:
centrifugación, que consiste en aplicar una fuerza centrífuga para separar los
componentes de la sangre; y tratamiento térmico, que consiste en inyección de vapor para
la coagulación de las proteínas y su separación posterior por tamizado. El método
mayormente recomendado es centrifugación, ya que no daña las partículas de la sangre y
no causa ningún tipo de desnaturalización. El plasma como tal se puede utilizar en
productos alimenticios y no alimenticios.