Thesis
Estudio sensorial y requisitos legales para la exportación de pan de yema de la Repostería “El hogar” hacia Estados Unidos de Norteamérica
Registro en:
Autor
Urrutia C., Ingrid J.
Resumen
Urrutia, Ingrid . 2003. Estudio sensorial y requisitos legales para la exportación de pan de yema de la Repostería “El hogar” hacia los Estados Unidos de Norteamérica. Trabajo de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria, Zamorano, Honduras. 50p.
El pan de yema es uno de los productos tradicionales de panificación de mayor consumo en Honduras. En EEUU residen más de 600,000 hondureños, por lo que la repostería “El hogar” ha considerado la exportación de pan de yema como una oportunidad de expansión al mercado internacional. En EEUU las regulaciones para la importación de productos alimenticios son muy estrictas y rigurosas, especialmente después de los hechos acontecidos el 11 de septiembre de 2001, para asegurar la salud de los consumidores y evitar ataques terroristas a través de alimentos importados. El objetivo de este estudio fue realizar una evaluación sensorial de tres tipos de pan de yema; sabor tradicional, con leche y sabor a limón. Además, se evaluaron las características internas y externas del pan. Se investigaron los trámites y requisitos legales necesarios para exportar el producto a EEUU. Los productos mejor evaluados por los panelistas fueron el pan de yema tradicional y el pan de yema con sabor a limón. Los resultados indicaron que el pan de yema con sabor a limón fue el más preferido. Se logró recopilar información sobre las regulaciones de exportación de productos alimenticios, etiquetado, registros y procedimientos legales. La investigación también indicó que la empresa que desee exportar a EEUU debe implementar sistemas de control de procesos como análisis de puntos críticos de control (HACCP), buenas prácticas de manufactura (BPM) y procedimientos estándares de operación (OPS).