Thesis
Diseño de un Manual de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para los productores de berenjena china (Solanum melongena) en el departamento de Comayagua, Honduras
Registro en:
Autor
Tacuri G., Kleber G.
Resumen
Tacuri, Kleber. 2003. Diseño de un Manual de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para los
productores de berenjena china (Solanum melongena) en el Departamento de Comayagua,
Honduras. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería Agroindustrial, Zamorano,
Honduras. 102 p.
Los esquemas de producción agropecuaria, la dinámica de comercio internacional, el
incremento de la demanda del consumidor hacia la calidad e inocuidad de los alimentos y
la protección del medio ambiente han obligado a los países a replantear sus políticas y
formas de operación. Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) incluyen todos los aspectos
sanitarios y de seguridad en los alimentos. El diseño de un manual de BPA para
productores hortofrutícolas es una herramienta que ofrece lineamientos que disminuyen la
contaminación física, química y microbiológica del producto durante las actividades de
campo y facilita su producción segura, manipulación, almacenamiento y transporte. El
estudio se desarrolló en las zonas productoras de berenjena china del Departamento de
Comayagua. Las zonas que se analizaron y encuestaron fueron: El Sifón, Cascabeles, Lo
De Reyna, Playitas, Jamalteca, Seis de Noviembre, Cacahuapa, Terreros, El Motatal y
Palo Pintado. Se sondeó y encuestó a 41 de los 58 productores de la Exportadora
Inversiones Mejía S.A de C.V. que representaron el 70% de la población total. La técnica
utilizada para la realización de la encuesta fue la entrevista personal en la propia parcela
del productor. Los resultados de las encuestas reflejaron deficiencias en cada una de las
etapas de producción del cultivo como el manejo del agua, el uso de plaguicidas, salud e
higiene de trabajador, instalaciones sanitarias, etc. Se diseñó un manual de BPA que
ofrece lineamientos para la producción segura, manipulación y transporte del producto. Se
recomienda demostrar científicamente que los resultados de los análisis físicos, químicos
y microbiológicos cumplen con los parámetros establecidos para cada una de las etapas
del cultivo, capacitar al productor, monitorear el cumplimiento de las BPA por la empresa
y validar el manual.