Thesis
Evaluación de dos sistemas de secador y dos tiempos de secado en las características microbiológicas, físico-químicas y sensoriales del polen de abejas
Registro en:
Autor
Navarro M., Andrea D.
Resumen
Resumen: El polen de abejas es un alimento natural que actualmente es utilizado en la
medicina tradicional, en industrias farmacéuticas e industria alimentaria. La calidad
microbiológica y sensorial del polen depende del tiempo y del tipo de secador utilizado
durante el procesamiento. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de dos tipos
de secador y dos tiempos de secado en las características microbiológicas, físico-químicas
y sensoriales del polen de abeja. El diseño experimental utilizado fue un Diseño
Completamente al Azar (DCA) con un arreglo factorial de 2x2, evaluando el tipo secador
(solar y horno) y el tiempo de secado (1 y 3 horas) más un control. Microbiológicamente
se hicieron recuentos de coliformes totales, aerobios mesófilos, hongos y levaduras. Se
realizaron análisis químicos (humedad y aw), físicos (color e impurezas) y sensoriales
(apariencia, color y aceptación general). El polen secado en horno, presentó menores
recuentos de aerobios mesófilos independiente del tiempo de secado. La carga de hongos
y levaduras disminuyó luego del secado independiente del tiempo y tipo de secador.
Todos los tratamientos presentaron ausencia de coliformes totales. En las propiedades
físicas y sensoriales los tratamientos no presentaron diferencias significativas (P>0.05). Se
recomienda aumentar el tiempo de secado a seis horas. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos