Thesis
Comparación de los cultivares Tobiatá y Tanzania del pasto Guinea (Panicum maximun)
Registro en:
Autor
Martínez C., Alfredo A.
Resumen
Uno de los pastos de mayor difusión en el trópico, debido a su buena adaptación, es el Guinea
(Panicum maximum), introducido en América hace más de un siglo. Se han desarrollado varios
cultivares que se adaptan a las distintas regiones del continente. En Zamorano se ha trabajado
con el cultivar Tobiatá que ha demostrado un alto rendimiento y calidad, pero recientemente se
introdujo el cv Tanzania que se supone es superior en contenido de nutrientes. El objetivo del
estudio fue definir cual de los dos cultivares ofrece las mejores perspectivas para siembras
futuras. Se realizó en dos parcelas de 325 m2 con sub-parcelas de 9 m2 localizadas en los
potreros de ganado lechero de Zamorano de mayo a septiembre de 2001 y se evaluó la
respuesta a seis niveles de fertilización (0, 70, 140, 210, 280 y 350 kg N/ha/año) para cada
cultivar. Se muestreó cada 28 días para determinar la producción de materia seca (MS) y el
contenido de proteína cruda (PC) en cada tratamiento. El efecto del fertilizante en producción
de MS fue significativo (P<0.05) para los dos cultivares siendo superior el cv Tobiatá
(P=0.001) con una producción promedio de 1.99 t MS/ha/corte. El mejor nivel de fertilización
para los dos cultivares fue de 350 kgN/ha/año (P<0.05). En proteína cruda también fue
superior el cv Tobiatá (P<0.05) con un contenido promedio de 12.6% de PC, siendo el mejor
tratamiento el de 350 kg N (P<0.05). No se encontró diferencia en el contenido de PC en el cv
Tanzania a los distintos niveles de fertilización (P<0.05). La respuesta a la fertilización fue
afectada por la deficiencia de humedad durante el experimento debido a la distribución atípica
de la precipitación. 1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliogafía