Thesis
Validación del programa FYERA (Formulación y Evaluación de Raciones Alimenticias) con vacas Jersey confinadas, Zamorano, Honduras
Registro en:
Autor
García I., Iván E.
Jordán C., Miguel A.
Resumen
García, Iván; Jordán Miguel. 2006. Validación del programa FYERA (Formulación y
Evaluación de Raciones Alimenticias) con vacas Jersey confinadas, Zamorano, Honduras.
Proyecto Especial de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras 11 p.
Se validó la exactitud de la predicción del consumo de Materia Seca (MS), la producción
de leche y el cambio en Condición Corporal (CC) del programa FYERA utilizando tres
grupos de vacas Jersey en confinamiento: 13 con 17.4 kg, 13 con 14.9 kg, y 9 con 9.8
kg/leche/día y se comparó con la predicción del programa de la Universidad de Cornell
CNCPS. El estudio se realizó en Zamorano, en mayo y junio de 2006. Las vacas se
alimentaron con ensilaje Tobiatá (Panicum maximun) y Transvala (Digitaria eriantha) ad
libitum, heno de Transvala y concentrado. Se tomaron datos de consumo de forraje y
concentrado, producción de leche y CC. La producción promedio de leche fue de 16.7,
12.4, 8.2 kg/día para los grupos de alta, media y baja producción respectivamente, y el
consumo de MS de 14.9, 14.4 y 12.2 kg/día. Los tres grupos tuvieron una ganancia
mínima en CC y peso (7 kg). Ambos programas subestiman el consumo de MS; el
FYERA en las vacas de alta 7.4%, en las de media 15.3% y en las de baja 6.6%; el
CNCPS 20.8, 25.7 y 15.6%, respectivamente. El estimado del contenido de energía
metabolizable en el alimento fue mayor en el FYERA que en el CNCPS; el FYERA no
hace un ajuste por el requerimiento de energía para metabolizar el nitrógeno. El cálculo de
energía neta para mantenimiento en ambos programas difieren en el ajuste por estrés de
frío, el efecto de compensación en el consumo por el nivel previo de nutrición y el ajuste
de requerimiento de mantenimiento por efecto de la temperatura previa. El FYERA
demostró ser una herramienta útil para el manejo de raciones alimenticias en ganado
lechero, pero le hace falta algoritmos para calcular el comportamiento de los ingredientes proteicos de la dieta. 1. Índice de cuadros 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada