Thesis
Validación del extracto celular de la inflorescencia de palma africana (Elaeis guineensis Jacq.), como herramienta de diagnóstico nutricional
Registro en:
Autor
Gallo D., Tania S.
Resumen
Gallo, Tania. 2008. El extracto celular de la inflorescencia de palma africana (Elaeis
guineensis Jacq.), como herramienta de diagnóstico nutricional. Proyecto Especial del
Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 17 p.
El extracto celular de las plantas es una herramienta útil como diagnóstico nutricional
para determinar intervalos de concentraciones nutrimentales asociadas con
deficiencias, toxicidades o desbalances nutricionales. Permite identificar y prever
desde las primeras etapas de cultivo, manifestaciones de alteraciones nutricionales que
afecten el rendimiento del cultivo. El objetivo del estudio fue validar el extracto
celular de la inflorescencia de palma africana como método de diagnóstico del estado
nutricional en el cultivo. El estudio se llevó a cabo en el Centro de Investigación en
Palma Africana (CIPAL), de ANCUPA, ubicado en el cantón La Concordia, a 260
msnm, en 00°02´54”S y 79°24´54”W, con una precipitación anual promedio de 3071
mm, suelos de origen volcánico. Se seleccionaron plantas de acuerdo a su apariencia y
producción alta, media y baja. De cada uno de los tres sitios escogidos se tomaron
muestras de suelo a 30 cm de profundidad para análisis químico de pH, materia
orgánica, conductividad eléctrica, macro y micronutrientes. De las plantas escogidas
se tomaron muestras de los foliolos del tercio medio de la hoja 17 para determinar
concentración de nutrientes en el laboratorio Agrobiolab Cía. Ltda. Se tomó una
inflorescencia de cada planta, en la etapa de inicio de floración para el análisis del
Extracto Celular de Inflorescencia (ECI). No se obtuvo rangos o intervalos de
suficiencia en el contenido de nutrientes en el extracto celular de la inflorescencia de
la palma, excepto para potasio, magnesio y boro. Existió una correlación entre los
niveles de elementos en el ECI de la flor de la palma y los análisis químicos del suelo,
foliar y producción. Hubo relación altamente significativa directa entre el NO3, del ECI
y producción, significativa directa entre P, Mg, B y S del ECI y producción,
significativa directa de P, Mg del ECI y foliar, correlación inversa entre la Na del ECI
y producción, correlación inversa de C.E, NO3, Mg del ECI y concentración de estos
en el suelo. Se puede predecir la relación entre la producción y el contenido de Mg y B
en el ECI mediante dos ecuaciones. Producción t/ha = 5.015 + 1.857 B ECI;
Producción t/ha = 0.118 + 0.02149 Mg ECI - 0.000008 Mg2 ECI. El análisis de ECI es
una herramienta de apoyo para evaluar el estado nutricional de una plantación de
palma africana en potasio y magnesio Los niveles de potasio en el ECI son adecuados
entre 4623 ppm y 5009 ppm y bajos entre 3119 ppm y 3505 ppm. Los niveles de
magnesio en el ECI son adecuados entre 902 ppm y 905 ppm y bajos entre 465 ppm y
468 ppm 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos