Thesis
Efecto de la adición de Microorganismos Eficaces (EM´s) a la dieta de cerdos en engorde, Zamorano, Honduras
Registro en:
Autor
Pavón R., Darwin O.
Resumen
Pavón, D. 2007. Efecto de la adición de Microorganismos Eficaces (EM´s) a la dieta de
cerdos en engorde. Zamorano, Honduras. Proyecto Especial Ingeniero Agrónomo. Carrera
de Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 16p.
El uso de probióticos, prebióticos, fitobióticos ha evolucionado la producción porcina ya
que el uso de antibióticos es castigado en los tratados comerciales con muchos países. El
objetivo fue evaluar el efecto de la adición de microorganismos eficaces (EM´s) en la
dieta de cerdos en engorde. El experimento se llevó a cabo entre los meses de enero y
junio de 2007, en la unidad de ganado porcino en Zamorano, Honduras. Se utilizaron 170
cerdos (75 hembras y 95 machos castrados) cruces de las razas Landrace, Yorkshire y
Duroc. El alimento se proporcionó ad libitum a partir de las 10 semanas de edad en las
etapas de: Crecimiento, Desarrollo y Final. Se utilizó un Diseño Completo al Azar (DCA)
3 tratamientos y 2 repeticiones. Los tratamientos fueron: Microorganismos Eficaces
adicionado al alimento en un 2%; Microorganismos Eficaces en alimento fermentado
(Bokashi) al 2%; y un control con alimento convencional. No hubo diferencia (P>0.05)
para ninguna de las variables evaluadas en cada etapa de alimentación obteniendo los
siguientes promedios: Ganancia diaria de peso (914g); índice de conversión alimenticia
(2.49); consumo de alimento (2346 g/día/cerdo); incremento en peso al final (76kg). Los
microorganismos eficaces no tienen efecto sobre la ganancia diaria de peso, índice de
conversión alimenticia, consumo diario de alimento o el incremento en peso de cerdos en
engorde. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos