Thesis
Establecimiento y validación de curvas de calibración NIRS para café oro de Honduras
Registro en:
Autor
Meléndez M., Herbert A.
Resumen
Meléndez, H. 2006. Establecimiento y validación de curvas de calibración NIRS para
café oro de Honduras. Proyecto Especial de Programa de Ingeniería Agroindustrial.
Zamorano, Honduras. 35 p.
Parte del control de calidad de los productos agroalimentarios está basado en su
caracterización bioquímica. En el caso del café la composición química está fuertemente
relacionada con las regiones productoras y las condiciones ecológicas. La espectroscopía
de reflectancia en el infrarrojo cercano es utilizada actualmente para medir compuestos
bioquímicos en productos alimenticios y materias primas. El objetivo del estudio fue
calibrar y validar curvas de medición para materia seca y ceniza en café oro. Se
analizaron 125 muestras de café oro proporcionadas por el Instituto Hondureño del Café
(IHCAFE) de las áreas productoras de café en Honduras, por métodos convencionales de
laboratorio y NIRS para el desarrollo de las curvas de calibración. Se utilizó el método de
regresión de cuadrados mínimos parciales (PLS) con el cual se obtuvo un coeficiente de
determinación en calibración (R2
cal) y error estándar de la validación cruzada (SECV),
para materia seca de 0.938 (SECV: 0.28%) y para cenizas, 0.825 (SECV: 0.13%). Para la
validación se utilizaron 25 muestras ajenas a la calibración en las cuales se compararon
sus valores de referencia con los de predicción. Mediante el uso de una prueba t de
muestras apareadas, no se encontró diferencia significativa (P<0.05) entre los valores de
métodos de referencia y los valores de predicción NIRS. Los resultados demostraron que
las curvas de predicción para materia seca y ceniza son confiables. El estudio sienta las
bases para posteriores análisis de calibración de NIRS en la medición de otros
compuestos bioquímicos en café oro capaces de caracterizar el café de Honduras. 1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Revisión de literatura 5. Introducción 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos