Thesis
Evaluación de tres tiempos de horneado de la nuez de marañón (Anacardium occidentale L.) de la Cooperativa “La Sureñita”, Choluteca, Honduras
Registro en:
Autor
Hernández, Nina
Resumen
Hernández, N. 2007. Evaluación de tres tiempos de horneado de la nuez de marañón
(Anacardium occidentale L.) de la Cooperativa “La Sureñita”, Choluteca, Honduras.
Proyecto de Graduación de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola
Panamericana. Zamorano, Honduras. 31p.
La Cooperativa “La Sureñita” ubicada en Choluteca Honduras, enfrenta un problema de
aceptación en el mercado de las nueces de marañón orgánica y salada. Esto se debe
probablemente a un proceso de rancidez oxidativa que reduce su vida de anaquel
considerablemente. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres tiempos de
horneado sobre las características físicas, químicas y sensoriales de la semilla de marañón;
por un período de dos meses. Fijando una temperatura de horneado constante (140oC), se
evaluaron tres tratamientos (tiempos de horneado): 30, 60 y 120 minutos. En el análisis
sensorial se usó una prueba de aceptación, con 10 panelistas no entrenados, y una prueba de
preferencia al día 60, con 30 panelistas no capacitados. En el análisis físico se evaluaron los
parámetros de textura y el color. En el análisis químico se evaluó el índice de peróxidos. Se
utilizó un arreglo de bloques completos al azar (BCA) con medidas repetidas en el tiempo y
una separación de medias Tukey (P<0.05). Se detectaron diferencias significativas para los
atributos sensoriales entre tratamientos y en el tiempo. El índice de peróxidos obtenido
indica que el producto no experimentó rancidez oxidativa durante el tiempo de evaluación
del estudio (60 días). Se detectaron cambios significativos para los parámetros de color (L*,
a*, b*), siendo la nuez horneada por 120min la que presentó un color más oscuro (L*), más
intensidad a rojo (a*) y amarillo (b*). Para las pruebas de preferencia, se determinó que el
tratamiento preferido fue el horneado por 120 minutos. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos