dc.contributor | Berger, Nils | |
dc.contributor | Zelaya, Donald | |
dc.contributor | Pitty, Abelino | |
dc.creator | Gutiérrez R., Erick G. | |
dc.creator | Muñoz C., Moisés J. | |
dc.date | 2012-10-24T01:45:31Z | |
dc.date | 2012-10-24T01:45:31Z | |
dc.date | 2010 | |
dc.identifier | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/645 | |
dc.description | Gutiérrez R., E.G y Muñoz C., MJ. 2010. Evaluación de tres sistemas de preparación de
almácigos de café (Coffea arabica) var. Caturra. Proyecto especial de graduación del
programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano,
Honduras. 18p.
El presente trabajo evaluó tres sistemas de preparación de almácigos de café, cada uno de
43 cuales se definieron como los mejores tratamientos en ensayos previos. El objetivo fue
evaluar y determinar entre ellos el sistema de producción en el cual se obtenga la mejor
calidad de plantas con la mayor rentabilidad económica. Los sistemas de producción
evaluados fueron: 1) Bolsas de PET con tierra virgen y lombrihumus de sustrato; 2)
Tubetes de 6 pulgadas con sustrato Kuntan; 3) Pellets hidratados. Cada uno de los
substratos fue combinado con dos fertilizantes (DAP y Osmocote®) y sin fertilización. Se
realizaron cuatro repeticiones, haciendo un total de 36 unidades experimentales (UE).
Cada UE consistió en una parcela de vivero de 1 m² con 25 plantas. Existieron diferencias
significativas entre los tratamientos. La mayor altura de plantas, después de los 170 días,
se obtuvo en las bolsas con DAP y con Osmocote®. En el sistema de tubetes con
Osmocote® se obtuvo un buen desarrollo de altura hasta el día 110, después del cual se
presentaron problemas de defoliación y el desarrollo se redujo, perdiendo para el
tratamiento en bolsas. Las plantas con mayor diámetro de tallo fueron aquellas en tubetes
fertilizadas con Osmocote® y las plantas con mejor desarrollo foliar (número de pares de
hojas) fueron las bolsas fertilizadas con Osmocote®. Las plantas en pellets sin fertilización
fueron las que presentaron los menores rendimientos en todas estas variables, ya que
presentaron problemas desde un inicio por un manejo inadecuado que se les dio. | |
dc.description | 1. Índice de cuadros y figuras 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5.Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Bibliografía | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 | |
dc.relation | 18 p. | |
dc.rights | Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es | |
dc.subject | Pellets | |
dc.subject | Kuntan | |
dc.subject | Tubete | |
dc.subject | Bolsa | |
dc.subject | DAP | |
dc.subject | Osmocote | |
dc.title | Evaluación de tres sistemas de producción de almácigos de café (Coffea arabica) var. Caturra | |
dc.type | Thesis | |
dc.coverage | Zamorano | |