dc.contributor | Cortés, Mily | |
dc.contributor | Tenorio, Erika | |
dc.creator | Ocampo G., Jonathan D. | |
dc.date | 2012-10-19T02:12:27Z | |
dc.date | 2012-10-19T02:12:27Z | |
dc.date | 2010 | |
dc.identifier | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/548 | |
dc.description | Ocampo, J. 2010. Eco-toxicidad y consumo energético de la producción de bioplaguicida
de la torta de Jatropha curcas. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería
en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Honduras. 41p.
En la presente investigación se realizó una evaluación eco-toxicológica de tres tipos de
plaguicidas, dos a base de Jatropha curcas y un organofosforado. Además, se analizó el
balance energético de las tres formulaciones tomando en cuenta todo su ciclo de vida. El
contenido en solución del componente tóxico de la J. curcas, ésteres de forbol, fue
fundamental para procesar distintas formulaciones a base de torta y aceite de J. curcas. Las
preparaciones de estos sustratos fueron comparadas con una formulación de plaguicida
convencional utilizando pruebas de mortalidad con Pachyoris kluggi y análisis de ecotoxicidad
con Daphnia magna. Los resultados obtenidos para toxicidad con D. magna
fueron para el extracto de torta de J. curcas en etanol y agua 0.27 EC50-24h, para la
formulación de aceite de J. curcas y agua 0.015 EC50-24h, y para la mezcla
organofosforado y agua 1.49 EC50-24h. No se pudo verificar el efecto real del extracto de
torta en etanol en la mortalidad de P. klugii ya que el medio de extracción resultaba tóxico
en sí mismo para la chinche. La formulación de aceite de J. curcas y agua, y la dilución de
plaguicida organofosforado tuvieron mortalidades promedio de 58% en cinco días y de
100% en el primer día, respectivamente. El consumo energético en el Ciclo de Vida arrojó
para el bioplaguicida con torta 223 MJ/L y 27 CO2 eq/año, para el bioplaguicida con aceite
161.43 MJ/L y 19.28 CO2 eq/año, mientras que para el plaguicida organofosforado 364
MJ/L y 43.48 tCO2eq/año. Esto da un consumo energético menor a favor de los derivados
de J. curcas. De cualquier modo la toxicidad aún debe ser mejorada para poder considerar
la producción de bioplaguicidas con esta planta. | |
dc.description | 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Revisión de literatura 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 | |
dc.relation | 41 p. | |
dc.rights | Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es | |
dc.subject | Análisis de ciclo de vida | |
dc.subject | Bioplaguicida | |
dc.subject | Eco-toxicidad | |
dc.subject | Ésteres de forbol | |
dc.subject | Jatropha curcas | |
dc.subject | Pachycoris klugii | |
dc.title | Eco-toxicidad y consumo energético de la producción de bioplaguicidas de Jatropha curcas | |
dc.type | Thesis | |
dc.coverage | Zamorano | |