dc.contributor | Meyer, Daniel | |
dc.contributor | Castillo, Rogel | |
dc.contributor | Hincapié, John | |
dc.creator | Arriaza C., Arnoldo | |
dc.creator | Martínez C., José L. | |
dc.date | 2012-10-10T01:43:56Z | |
dc.date | 2012-10-10T01:43:56Z | |
dc.date | 2009 | |
dc.identifier | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/436 | |
dc.description | Se han desarrollado dentro de la hidroponía técnicas para producir plantas en combinación
con el engorde de peces de agua dulce. El objetivo de este estudio fue evaluar la
aplicación de hierro y potasio en la producción integrada hidropónica de lechuga Parris
Island con cultivo de tilapia en Zamorano. El estudio se realizó en la Estación de
Acuacultura de la Escuela Agrícola Panamericana utilizando nueve pilas de concreto con
las dimensiones de 2.5 × 3.0 × 1.0 m y llenadas de 7.5 m3 de agua potable fertilizada con
N (120 ppm) y P (50 ppm). Se plantaron 243 lechugas de la variedad Parris Island de 18
días de edad a razón de 27 plántulas por cada pila, distribuidas nueve plántulas en cada
una de tres láminas de poli-estireno expandido. Ciento veinte ejemplares de tilapia del
Nilo de aproximadamente 15 g de peso promedio fueron sembrados en una jaula colocada
en cada pila. Se evaluaron nueve tratamientos en un arreglo factorial 3 × 3 aplicando el
0%, 50% y 100% de la dosis recomendada de potasio y hierro. Todas las plantas
sobrevivieron hasta finalizar el ensayo en el día 28. La mejor producción de lechuga se
obtuvo con la combinación de minerales K100 × Fe0 con un peso promedio superior a
todos los demás tratamientos. La concentración de potasio disminuyó en las pilas
fertilizadas con muriato de potasio. La concentración de hierro se mantuvo baja y
constante a lo largo del estudio. La concentración de calcio aumentó probablemente
debido al contenido de harina de carne y hueso en el concentrado usado para alimentar a los peces. | |
dc.description | 1. Índice de cuadros y figuras 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Bibliografía | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano | |
dc.relation | 14 p. | |
dc.rights | Copyright Escuela Agrícola Panamerica El Zamorano 2012 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es | |
dc.subject | Acuaponía | |
dc.subject | Centro América | |
dc.subject | Piscicultura | |
dc.subject | Producción hortícola | |
dc.title | Producción hidropónica de lechuga integrada con el cultivo de tilapia con tres niveles de potasio y hierro | |
dc.type | Thesis | |
dc.coverage | Zamorano | |