Thesis
Efecto de las deficiencias nutricionales en el cultivo de piñón (Jatropha curcas)
Registro en:
Autor
Marrone., Joel A.
Resumen
Marrone, J. 2009. Efecto de deficiencias nutricionales en el cultivo de piñón (Jatropha
curcas). Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela
Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 24 p.
Diagnosticar las deficiencias nutricionales de los cultivos permite ajustar las prácticas de
fertilización para alcanzar los rendimientos económicos esperados. Se evaluó el efecto de
deficiencias nutricionales en el cultivo de piñón (Jatropha curcas), durante un período de
50 días después de siembra con soluciones completas menos un nutriente, con el objetivo
de señalar los elementos críticos que en piñón se manifiestan fallos de crecimientos y
síntomas de deficiencias de nutrientes. Se utilizó un diseño experimental BCA con siete
tratamientos: todos los nutrientes, sin nitrógeno, sin fósforo, sin potasio, sin magnesio,
azufre y micronutrientes, sin micronutrientes, y testigo absoluto, con cinco repeticiones
por tratamiento para un total de 35 unidades experimentales. Para cada tratamiento se
evaluó la altura, diámetro del tallo, número de hojas verdaderas y axilares, color de las
hojas y síntomas visuales de deficiencias. Las características químicas evaluadas fueron la
disponibilidad de micro y macro nutrientes en las hojas sintomáticas, después de 50 días
de la aplicación de las soluciones. Se determinó que los síntomas de deficiencia de
nutrientes aguda y baja tasa de crecimiento fueron sin nitrógeno, testigo absoluto y sin
fósforo (P<0.05), siendo el tratamiento sin potasio el que menos influyó en las variables. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Bibliografía 8. Anexos