Thesis
Caracterización económica de la producción comercial del cultivo de camarón (Litopenaus vannamei): El caso de explotaciones de < 99 ha en el litoral Pacífico de Honduras
Registro en:
Autor
Colindres S., Christian J.
Resumen
Actualmente la producción comercial del cultivo de camarón, enfrenta la pérdida de
mercado ocasionado por la disminución de los precios mundiales de camarón y el
aumento de los costos de los factores de producción, limitando la productividad (kg/ha) y
rentabilidad (US$/ha) del sector camaronero. El objetivo general fue caracterizar la
industria del camarón hondureño, identificando los factores que podrían aumentar o
disminuir la productividad y la rentabilidad. La investigación comprendió una fase de
obtención de información y otra de análisis estadístico y de causalidad. La fase de
obtención de información secundaria y primaria ha sido compilada por el autor a través de
entrevistas y conversaciones con los productores de camarón, los investigadores y
miembros de otros grupos con un interés de los recursos de Litoral Pacífico de Honduras.
La información de productividad (kg/ha) y rentabilidad (USS$/ha) están destinados a ser
descriptivo de las condiciones generales encontradas en muchos lugares diferentes en una
área geográfica relativamente grande. El análisis estadístico fue a través de análisis de
medidas de tendencia central y dispersión para los factores evaluados, la causalidad de los
factores de producción se realizó a través del análisis de correlaciones y regresión
múltiple para las distintas funciones propuestas: Se analizaron cuatro modelos de los
cuales se tomo el número cuadro. Entre lo más relevante de los resultados de la
investigación fueron la mano de obra y calidad de agua no presentan ser factores
limitantes de la productividad, la producción de los pequeños productores es de 856.00
kg/ha, medianos 1,004.88 kg/ha y los grandes 1,165.57 kg/ha, lo que indica que la
producción aumenta a medida que aumenta el tamaño de la explotación. Los productores
pequeños obtienen costos unitarios superiores a los medianos y grandes productores 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Metodología 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Bibliografía 8. Anexos