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Efecto de una manoproteína sobre la interacción tanino-proteína salival
(Universidad de Chile, 2012)
La astringencia corresponde a una sensación táctil de sequedad, rugosidad y aspereza
percibida en las mucosas de la boca, la cual está estrechamente relacionada con la
interacción de proantocianidinas o taninos presentes ...
Efecto de distintos niveles de déficit hídrico sobre la concentración y composición química de proantocianidinas en pieles de bayas de Vitis vinifera L. cv. Carménère
(Universidad de Chile, 2015)
Las proantocianidinas corresponden a polifenoles de alta relevancia en las características
organolépticas de los vinos, pues participan en las propiedades de astringencia, amargor y
copigmentación. Se ha descrito que ...
Influência de quimioterápicos e citocinas inflamatórias na síntese de metaloproteinases por fibroblastos e sua modulação por derivados de proantocianidinas e laserterapia de baixa intensidade
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019-02-28)
A mucosite é um dos principais efeitos adversos do tratamento oncológico e apresenta influência significativa na morbidade e qualidade de vida dos pacientes submetidos a este tipo de tratamento. A etiopatogenia desta ...
Efecto de los ácidos orgánicos sobre la interacción tanino-proteína y su relación con la sensación de astringencia
(Universidad de Chile, 2014)
La astringencia es una sensación táctil, generada por la reducción de la lubricación en
la cavidad bucal y considerada como uno de los aspectos sensoriales más importantes
en las características de los vinos. Esta ...
Caracterización polifenólica de orujos y escobajos de uva carménère provenientes de diferentes localidades vitivinícolas de Chile
(Universidad de Chile, 2014)
Los polifenoles corresponden a metabolitos secundarios que poseen importantes propiedades organolépticas, farmacológicas y nutricionales. La uva de Vitis vinifera L. posee una alta concentración de compuestos fenólicos, ...