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Fenología de las principales variedades de cerezas cultivadas en Los Antiguos
(EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
Una de los aspectos relevantes de la producción de cerezas, es conocer las etapas fenológicas: yemas hinchada, caliz visible, corola visible, floración, caída de pétalos, fruto cuajado y maduración. Estos datos son importantes ...
Producción de cerezas. Evaluación de la inversión y análisis económico. Enero 2021
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-01)
El objetivo es presentar de forma cuantitativa los aspectos económico - financieros involucrados en la plantación y producción de cerezos en la Norpatagonia. Se procedió a actualizar los parámetros tecnológicos presentados ...
Variedades de cerezas utilizadas en Santa Cruz
(EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
Las nuevas técnicas de manejo apuntan a obtener un máximo provecho de las plantas, como así tambien sacar el maximo rendimiento por unidad de superficie. Deben ir acompañadas de variedades que se orienten a las demandas ...
Sistemas de control de heladas
(EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
Las heladas tardias son una seria amenza para la producción de cerezas, ya que pueden afectar un alto porcentaje de los rendimientos. Por ejemplo, en la temporada 1996/97, los efectos de una helada tardía en el valle de ...
Labores culturales en cerezos
(EEA Santa Cruz, INTA, 2004-07)
En fruticultura, por ser una actividad sonde se están manejando plantas perennes, los resultados see palpan a mediano y largo plazo. Se deben realizar las distintas labores culturales para mantener el cultivo en buen estado. ...
Oidio del duraznero Oidium leucoconium
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08-09)
Esta enfermedad se encuentra ampliamente difundida en todo el mundo. En Argentina fue citada por Marchionatto en 1925 y actualmente se encuentra presente en todas las áreas dedicadas al cultivo del duraznero. En Mendoza ...
Mancha negra bacteriana de los frutales de carozo Xanthomonas arboricola pv. pruni
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08-08)
La mancha negra bacteriana de los frutales de carozo no es una enfermedad prevalente en Cuyo, aunque puede causar serios daños en las temporadas en que se presentan condiciones adecuadas. Es causada por Xanthomonas arboricola ...
Plomo de los frutales Chondrostereum purpureum
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08-18)
El plomo de los frutales es una enfermedad de poca importancia económica, pero que puede aparecer ocasionalmente. Es causada por el hongo Chondrostereum purpureum. El patógeno penetra a la planta a través de heridas presentes ...
Mulita o burrito de la vid y de los frutales Naupactus xanthographus
(EEA La Consulta, INTA, 2022-06)
Es un gorgojo de la familia Curculionidae. Los huevos se encuentran agrupados y tienen forma ovoide de color amarillo-anaranjado, de 1-5 mm. Las larvas son blanco-amarillentas, con cabeza de color castaño oscuro, ápodas, ...
Taladrillo de los frutales Scolytus rugulosus
(EEA La Consulta, INTA, 2022-09-22)
Las larvas son de color blanco cremoso, encorvadas, ápodas (sin patas) y rugosas. Miden unos 3,5 mm de longitud por 1 mm de diámetro. Las pupas son blancas al principio, luego toman un color castaño, siendo su longitud de ...