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Serotipificación molecular y susceptibilidad antimicrobiana de listeria monocytogenes, aislada de carne y derivados de origen porcino, en el departamento del Tolima

Pontificia Universidad Javeriana

 
Título Serotipificación molecular y susceptibilidad antimicrobiana de listeria monocytogenes, aislada de carne y derivados de origen porcino, en el departamento del Tolima
 
Autor Moreno Ocampo, Paola Andrea
 
Contribuidor Carrascal Camacho, Ana Karina
Poutou Piñales, Raúl Alberto
 
Tema Listeria monocytogenes
Derivados cárnicos porcinos
Serovariedad
Susceptibilidad antimicrobiana
Listeriosis - Tolima (Colombia)
Genética molecular - Tolima (Colombia)
Maestría en biología - Tesis y disertaciones académicas
 
Descripción Listeria monocytogenes es un microorganismo patógeno que afecta a humanos y animales, como agente causal de una de las más importantes enfermedades transmitida por alimento (ETA), denominada Listeriosis. Esta bacteria se asocia con alimentos tales como la leche, quesos, ensaladas y productos cárnicos, lo que la convierte en un problema para la industria alimentaria, en especial en la industria cárnica. En este estudio se evaluó la prevalencia de L. monocytogenes en el departamento del Tolima. Para ello, se analizaron 377 muestras de materia prima, derivados cárnicos de origen porcino, ambientes y manipuladores en plantas de proceso y en expendios. Para el análisis microbiológico de las muestras se aplicó el protocolo de la ISO11290-1. A los aislamientos se les aplicó serotipificación por PCR y pruebas de susceptibilidad antimicrobiana. Se obtuvieron 55 (14,5 %) aislamientos de Listeria spp., 5 (1,3 %) de L. monocytogenes y 2 (0,5 %) correspondieron a L. ivanovii., en los que se encontraron los serotipos 4b/4d/4e y 4a/4c, ambos hallados en materia prima, operarios manipuladores y superficies de trabajo.Los aislamientos presentaron una susceptibilidad del 100% para ampicilina, penicilina, trimetoprim/sulfatometoxazol, azitromicina, cloranfenicol, tetraciclina y vancomicina. En conclusión, se confirmó la presencia de L. monocytogenes en diferentes eslabones de la producción de derivados cárnicos porcinos. La presencia de Listeria spp. (14,5 %) evidencia serias fallas en los procesos de limpieza y desinfección. Los antibióticos de elección para el tratamiento de listeriosis en humanos presentaron una eficiencia del 100% en los aislamientos estudiados. Como resultado de este estudio se presenta el primer reporte de Listeria en el departamento del Tolima.
Listeria monocytogenes is a pathogen microorganism that affects humans and animals, as an agent of one of the most important food-borne disease (FBD), denominated as listeriosis. This bacteria is associated with aliments such as milk, cheese, salads and meat products, which converts it in a problem for the alimentary industry, especially the meat industry. In this study the prevalence of L. monocytogenes in the department of Tolima was evaluated. For this, 377 samples of raw material, meat derivates from porcine origin, environments and manipulators in the process plant and distributors were analyzed. For the microbiological analysis of the samples the ISO11290-1 protocol was applied. Serotypification by PCR and antimicrobial susceptibility test were applied to the isolates. There were obtained 55 (14,5 %) isolates of Listeria spp., 5 (1,3 %) of L. monocytogenes and 2 (0,5 %) corresponded to L. ivanovii., in which the serotypes 4b/4d/4e and 4a/4c were found, both in the raw material, manipulators and work surfaces. The isolates presented a susceptibility of 100 % for ampiciline, peniciline, trimetoprim/sulfatometoxazol, azitromicine, cloranfenicol, tetracicline and vancomicine. In conclusion, the presence of L. monocytogenes in different production links of meat derivates from porcine origin was confirmed. The presence of Listeria spp. (14, 5 %) evidences serious mistakes in the cleaning and disinfection processes. The chosen antibiotics for the treatment of listeriosis in humans presented an efficiency of 100% in the studied isolates. As a result of this study, the first Listeria report in the department of Tolima is presented.
 
Fecha 2014-06-12T21:10:54Z
2014-10-09T02:54:16Z
2014-06-12T21:10:54Z
2014-10-09T02:54:16Z
2013
2014-06-12
 
Tipo masterThesis
Trabajo de Grado Maestría
 
Enlace http://hdl.handle.net/10554/9801
 
Formato PDF