Detalle del registro

Sostenibilidad del avellano europeo (Corylus avellana L.) como producto emergente de exportación chilena

Universidad de Chile. Repositorio Académico

 
Título Sostenibilidad del avellano europeo (Corylus avellana L.) como producto emergente de exportación chilena
 
Autor Gritsko, Oxana
 
Contribuidor Gutiérrez, Aléxis
Instituto de Estudios Internacionales
 
Tema Avellano europeo
Corrylus avellana L.
comercio
industria alimentaria
análisis comercial
restricciones fitosanitarias
 
Descripción Magíster en Estrategia Internacional y Política Comercial
No autorizada por el autor para ser publicada a texto completo
La presente investigación tuvo como fin hacer una prospección del comercio del fruto seco del Avellano Europeo, desde el punto de vista del comercio internacional. Se realizó como memoria de grado y se presenta dividido en 3 partes-capítulos: la primera parte tiene como objetivo el presentar los antecedentes de la comercialización del avellano europeo producido en Chile; el segundo capítulo está enfocado al comercio internacional del fruto del avellano europeo, separando entre las avellanas con cáscara y avellanas sin cáscara, y el tercer capítulo se orienta a las variables críticas que intervienen en el proceso de comercialización de este producto.
La información para la realización del presente trabajo fue recopilada acudiendo a las fuentes tradicionales de información, entregada por organismos públicos y privados y también a través de entrevistas con participantes del negocio de avellanas y personas de los organismos públicos como el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).
El presente estudio determinó que son tres las variables críticas más importantes que influyen en el comercio de este producto. Estas son: rendimiento de la fruta que determina su comercialización en forma de con cáscara o sin cáscara, restricciones fitosanitarias que existen en los principales países importadores del avellano con cáscara y condición arancelaria y los TLC.
El avellano europeo es un producto emergente, cuyas variables críticas representan los principales desafíos para el desarrollo de la industria y consolidación del fruto seco en la canasta exportadora chilena.
 
Fecha 2014-11-13T13:07:55Z
2014-11-13T13:07:55Z
2014-11-13
 
Tipo Tesis
 
Enlace http://repositorio.uchile.cl/handle/2250/117394
 
Idioma es
 
Publicador Universidad de Chile